Contro le malformazioni neonatali, la prevenzione è importante. Una dieta che rafforzi con acido folico (vitamina B9) alcuni alimenti di tutti i giorni rappresenta una semplice ma efficace azione preventiva. Cereali da colazione, biscotti, fette biscottate, succhi di frutta sono i prodotti di largo consumo con una dose aggiuntiva di acido folico.
Perché l’acido folico è importante.
La carenza di acido folico è collegata, in particolare, a tutte quelle anomalie congenite che determinano una chiusura incompleta di una o più vertebre, come nel caso della spina bifida e dell’anencefalia. Per rafforzare la prevenzione è importante assumere quattrocento microgrammi al giorno di acido folico (vitamina B9), fondamentale nella biosintesi di Dna e essenziale per lo sviluppo dell’embrione.
La dieta con acido folico.
L’acido folico si può assumere in quantità variabili con una dieta equilibrata. La vitamina si trova infatti nelle verdure a foglia verde (carciofi, broccoli, asparagi, spinaci, lattuga), nei legumi (fagioli, ceci) e in alcuni frutti (arance, fragole e frutta secca). Ma la capacità di essere trasferita dagli alimenti all’organismo è variabile e si riduce soprattutto con i processi di cottura.
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