Vitamine

Quali sono le vitamine importanti?

Elementi indispensabili per la salute di ognuno di noi, le vitamine svolgono molteplici funzioni essenziali all’interno del nostro organismo.

Fu il biochimico polacco Casimir Funk a formulare per primo il concetto divitamina. 

Nel 1912 egli scoprì infatti la sostanza che riusciva a curare una malattia, il beri-beri, di cui soffrivano le persone che si nutrivano principalmente di riso brillato. Si trattava della tiamina, meglio conosciuta come vitamina B1, tra le più importanti per la nostra salute.

Tutte le vitamine del gruppo B (vitamina B1, vitamina B2, vitamina B3, vitamina B6, vitamina B9 e vitamina B12) sono fondamentali per l’organismo. 

Altre vitamine molto importanti sono la vitamina A, la vitamina C, la vitamina D, la vitamina E e la vitamina K.

Scopriamo insieme dove possiamo trovarle e le loro principali funzioni.

Dove si trovano e a cosa servono?

Le vitamine sono regolatori fondamentali per la crescita e l’equilibrato funzionamento del nostro organismo. 

Esse sono considerate dei micronutrienti, ovvero dei componenti non energetici del cibo.

Contrariamente ai grassi, i carboidrati e le proteine, le vitamine non apportano calorie nel nostro corpo e non possono essere trasformate o bruciate attraverso delle reazioni chimiche all’interno del nostro organismo, ma collaborano con gli enzimi per favorire tali azioni.

Ciò significa che, per assicurarsi un benessere generale, è necessario assimilare regolarmente la giusta quantità di micronutrienti.

La vitamina A, la vitamina C e la vitamina E svolgono un’importante funzione antiossidante sulle cellule, prevenendo cosi l'invecchiamento e l’insorgenza di alcune patologie anche gravi.

Altre vitamine sono invece fondamentali per il corretto funzionamento del sistema nervoso e degli occhi, oppure sono utili per la crescita di denti, ossa, per la digestione o per sostenere il sistema immunitario. 

Ma dove si possono trovare le vitamine?

Tutti i cibi le contengono in diversa quantità e tipologia, ma frutta, verdura, carne e pesce sono le principali fonti di vitamine e sali minerali.

Per preservare una buona salute, è chiaro che un’alimentazione completa e varia è fondamentale per garantire il giusto apporto quotidiano di vitamine.

Classificazione delle vitamine

Non esiste una vitamina più o meno importante delle altre, in quanto ognuna di loro svolge una funzione diversa. 

È quindi essenziale inserirle tutte nella nostra dieta quotidiana.

Le vitamine vengono classificate in liposolubili o idrosolubili, a seconda del loro grado di solubilità nei grassi o nei liquidi.

Appartengono al gruppo delle vitamine liposolubili la vitamina A, la vitamina D, la vitamina E e la vitamina K.

Sono invece vitamine idrosolubili le vitamine del gruppo B, la vitamina C e la vitamina H.

Nel prossimo paragrafo analizzeremo dove si trovano e quali sono le loro principali funzioni.

Principali funzioni delle vitamine

Vitamina A o retinolo
È utile per la crescita delle ossa, contrasta lo sviluppo di tumori e fa bene alla vista, alla pelle e ai denti. ​​
Si trova nel fegato, nelle carote, nelle albicocche e nei broccoli.

Fanno parte delle vitamine del gruppo B la vitamina B1, la vitamina B2, la vitamina B3, la vitamina B6, la vitamina B9 e la vitamina B12, vediamole nel dettaglio:

Vitamina B1 ​​
Aiuta la digestione e favorisce la capacità di attenzione e di apprendimento e dà energia.
Può trovarsi nelle uova, nella frutta secca, nei funghi, nelle patate e nei legumi.

Vitamina B2 
Fa bene alla vista e alla pelle ed è utile per la crescita e per le difese contro le malattie.
Si trova nel latte e nei suoi derivati, nelle frattaglie e nelle verdure a foglia verde.

Vitamina B3 (o niacina)
Attiva il funzionamento del sistema nervoso e di un’efficiente circolazione sanguigna.
Si trova in: cereali integrali, pesce, carni bianche, carciofi, frutta secca e legumi.

Vitamina B5 o acido pantotenico
È importante nel metabolismo energetico e per la protezione dei capelli e della pelle, oltre che per la cicatrizzazione di ferite ed ustioni.
Ne sono un'ottima fonte i funghi secchi, i tuorli d’uovo ed i semi oleosi.

Vitamina B6
Favorisce la produzione di globuli rossi, controlla il livello di colesterolo nel sangue e produce anticorpi contro le infezioni.
Si trova nelle noci, cereali integrali, avocado, pesce, verdure verdi, pesce e uova.

Vitamina B8 o biotina o vitamina H
È indicata per il trattamento di dermatiti seborroiche e ha capacità di preservare l’integrità dei capelli e della pelle. 
È presente nel tuorlo d’uovo, nelle verdure, fegato e legumi. 

Vitamina B9 (acido folico)
Acido folico è fondamentale per le donne in gravidanza in quanto favorisce lo sviluppo dell’embrione, è utile anche per la sintesi di DNA e proteine.
Si trova nelle verdure soprattutto a foglia verde, broccoli, arance, fegato.

Vitamina B12
Favorisce il funzionamento del sistema nervoso e determina la produzione di globuli rossi. 
È presente negli alimenti di origine animale come latte, carne e molluschi.

Vitamina C o acido ascorbico
Ha un’utile funzione immunitaria ed è inclusa nell’elenco dei medicinali essenziali.
Si trova principalmente negli agrumi, peperoni, cavoli e fragole.

Vitamina D
Contribuisce alla salute del sistema immunitario e mantiene l’equilibrio tra calcio e fosforo. Inoltre, è essenziale per il mantenimento dello scheletro. 
Sono buone fonti di vitamina D il pesce, il tuorlo d’uovo e alcuni funghi.

Vitamina E
Combatte i radicali liberi, favorisce il rinnovo cellulare e ha proprietà antiossidanti. 
La si trova nelle verdure a foglia verde, nei frutti oleosi (arachidi, olive) nei cereali e nelle noci.

Vitamina F o Omega 3
Previene l’arteriosclerosi, favorisce l’integrità di capelli e pelle e la riduzione di peso.
È presente in alcuni pesci, nelle noci, nelle mandorle e negli olii vegetali.

Vitamina K
Interviene nella coagulazione del sangue e nella formazione delle ossa.
Si trova soprattutto negli spinaci, nella lattuga, nei broccoli e nel fegato.

Carenza di vitamine

Le carenze vitaminiche sono stati di malnutrizione più o meno gravi che si differenziano l’uno dall’altro con l’entità della mancanza (avitaminosi o ipovitaminosi) o con il tipo e il numero di vitamine (carenze multivitaminiche o monovitaminiche) interessate.

Un’alimentazione squilibrata e una dieta non sana e varia sono le principali cause delle lievi carenze vitaminiche, mentre disturbi e malattie possono essere causa di un severo grado di carenza di vitamine. 

In entrambi i casi, per integrare l’alimentazione, può rendersi necessario l’utilizzo di integratori vitaminici in diverse formulazioni.