Alimenti che contengono potassio

Il potassio è un elemento essenziale per la vita, sia negli organismi vegetali sia in quelli animali, compresi gli esseri umani, che possono assumerlo attraverso alimenti che contengono potassio.

A cosa serve il potassio

Nel corpo umano, il potassio svolge un ruolo fondamentale nella regolazione delle funzioni cellulari e del sistema nervoso, nello specifico regola il bilanciamento dei fluidi nelle cellule. È coinvolto nella trasmissione degli impulsi nervosi, nella contrazione muscolare, compreso quella del cuore, nel mantenimento dell'equilibrio idrico e dell'equilibrio acido-base. Inoltre, il potassio è parte attiva nella regolazione della pressione sanguigna, poiché influisce sulla funzione dei vasi sanguigni e dei reni.

Alimenti ricchi di potassio

Ci sono molti alimenti ricchi di potassio che è possibile includere nella propria dieta per assicurarsi di assumere una quantità adeguata di questo minerale importante. Per il benessere fisico, infatti, bisognerebbe assumere almeno 3.900 mg di potassio al giorno. Vediamo quali sono gli alimenti che abbondano di questo minerale:

  • Frutta: le Banane sono tra le fonti di potassio più conosciute e facilmente disponibili. Contengono ben 350 mg di potassio per 100 g di banana!

Anche il melone, in particolare quello cantalupo, è un'ottima scelta per l'apporto di potassio. Altrettanto utili sono le arance e gli altri agrumi, i fichi, le ciliegie e i kiwi; tutti frutti che contengono potassio.

  • Patate: in particolare se consumate con la buccia, le patate sono ricche di potassio.
  • Spinaci: questa verdura a foglia verde con 570 mg /100 g è un'ottima fonte di potassio. Altre verdure ugualmente ricche sono i cavoletti di Bruxelles, i finocchi, i carciofi e il cavolfiore.
  • Legumi: vari tipi di fagioli, come i fagioli neri, i fagioli bianchi e i fagioli pinti, sono ricchi di potassio. Insieme ad essi è bene ricordare anche le lenticchie.
  • Pomodori: insieme ai prodotti a base di pomodori, come il pomodoro in scatola e il concentrato di pomodoro, sono buone fonti di potassio.
  • Frutta secca: le noci, le mandorle e le nocciole contengono quantità significative di potassio. Ma non bisogna esagerare, dato che il fabbisogno giornaliero di frutta secca è di 30 grammi.
  • Pesce: il pesce come il salmone, il tonno e la trota sono ricchi di potassio.
  • Yogurt: quello naturale è una buona fonte di potassio e offre anche benefici per la salute grazie ai probiotici.
  • Avocado: è noto per il suo alto contenuto di grassi salutari ed è anche una buona fonte di potassio.
  • Carote: sono una fonte di potassio e contengono anche betacarotene, che è benefico per la vista.
  • Prodotti a base di soia: come il tofu e il tempeh, contengono potassio.

È bene assicurarsi di includere una varietà di questi alimenti nella dieta quotidiana, perché può contribuire a mantenere un adeguato apporto di potassio, che è importante per la salute del cuore, dei muscoli e dei nervi. Tuttavia, è importante anche non eccedere nell'assunzione di potassio, specialmente per le persone con condizioni mediche specifiche; è quindi consigliabile consultare un professionista della salute per determinare le specifiche esigenze individuali.

Il potassio è facilmente solubile nell’acqua, motivo per cui è meglio cucinare i cibi che ne sono ricchi con cottura a vapore o in pentola a pressione, per evitare che ben il 30% del potassio contenuto nell’alimento si disperda nell’acqua di cottura.